Вы здесь

Как рассчитать количество напитков на свадебный банкет

Достойная кульминация для любой свадьбы – роскошный банкет, заказанный в ресторане. Не меньшей популярностью пользуется аренда базы отдыха с привлечением службы кейтеринга. Под хорошую закуску и крики «горько» рекой льются напитки, которыми необходимо запастись заранее. Ресторанный алкоголь предлагается по завышенным ценам, поэтому чаще всего гостям разрешено приносить напитки с собой. Составление списка алкогольной продукции лучше проводить в последнюю очередь, когда известно точное количество гостей, придумано оформление зала и заказаны цветы. Флористическое оформление свадьбы лучше доверить профессионалам, либо у другой достойной компании, можно заказать букеты на любой вкус и кошелек. Когда все детали банкета продуманы, следует приступать к расчету алкоголя.

Формула для подсчета напитков на свадьбу

Зная точное количество гостей на банкете, разделите всех на пьющих, слабо пьющих, совсем непьющих и детей. Руководствуясь полученными данными, проведите расчет, исходя из следующих критериев:

  • для пьющих гостей приобретите по 1 бутылке вина и 0,5 бутылки водки из расчета на человека;
  • слабо пьющим достаточно 1 бутылки вина на 1 женщину и 0,5 бутылки водки на одного мужчину;
  • непьющим гостям и детям приобретите безалкогольные напитки – компот или сок, исходя из расчета 0,7 литра на человека;
  • на столе обязательно должна стоять питьевая вода по 0,5 л – от 6 до 10 бутылок;
  • некоторые гости захотят после прогулки продолжать пить шампанское – приобретите несколько бутылок для банкета на всякий случай;
  • приобретая вино, рестораторы рекомендуют отдавать предпочтение красному – 60%, оставшиеся 40% – белое.

Приведенные расчеты носят приблизительный характер и зависят о сезона. Летом предпочтение отдается прохладительным слабоалкогольным напиткам, зимой – горячительным. Приобретайте алкоголь с запасом – остатки можно забрать с собой и допить на второй день.