
Без алкоголя невозможно представить торжественное мероприятие, но помимо него обязательно присутствуют и безалкогольные напитки. Как же правильно рассчитать количество, чтобы всего было в достатке и каждый из гостей мог выбрать напиток по своему вкусу? Есть несколько мудрых советов.
Напитки на свадьбе нужны на двух ключевых этапах: до банкета (выкуп невесты, регистрация, прогулка) и непосредственно на банкете.
• О наличии спиртного до банкета нужно позаботиться заранее, чтобы не вспомнить об этом в самый неподходящий момент. Для выкупа невесты нужно приготовить несколько бутылок шампанского (его лучше заранее охладить), но его распитие на данном этапе должно быть скорее символическим. Достаточно 3-4 бутылок. Также нужно предусмотреть и соки – для гостей, которые не пьют спиртное или за рулем.
После торжественной части во Дворце бракосочетания тоже принято распивать шампанское, чтобы отпраздновать это знаменательное событие.
Безалкогольные напитки в большем количестве понадобятся на время прогулки, особенно если свадьба летняя и проходит в жаркий день. Вода газированная и негазированная, соки – все это должно быть в достаточном количестве и желательно охлажденным. Нельзя забывать о водителях и гостях, которые за рулем – для них нужно подготовить воду или безалкогольное шампанское.
Таким образом, для прогулки молодоженов понадобятся слабоалкогольные напитки, шампанское и/или вина из расчета 1 бутылка на человека, а также символические бутылки, которые нужно будет торжественно открывать после каждого этапа празднества; безалкогольное шампанское для тех, кто не пьет спиртное; вода газированная/ негазированная, соки – из расчета 1 литр на каждого гостя. В данном случае лучше, чтоб осталось лишнее, нежели кто-то испытывал жажду. Невыпитые напитки еще пригодятся во время банкета.
Важно запастись бокалами: они могут быть как из стекла, так и из пластика, но не менее 3 бокалов на каждого гостя (для шампанского, для сока, для воды). Также следует подумать, как охлаждать напитки на природе: это может быть сумка-холодильник или ящик со льдом.
• Для праздничного банкета потребуется более внушительное количество напитков. Напитки можно заранее приобрести самостоятельно (более экономичный вариант, съездить на склад или в оптовые магазины), или поручить эту задачу сотрудникам ресторана, обговорив количество, торговые марки и бюджет. Во втором случае стоимость будет выше, но хлопот меньше.
Есть и другие важные вопросы, которые нужно обдумать при закупке напитков для банкета.
1. Виды алкоголя. Гостей на свадьбе всегда много, у каждого из них есть свои предпочтения, но предусмотреть желания каждого невозможно. Поэтому следует выбрать напитки, считающиеся «универсальными» и наиболее популярными. На свадьбах это водка, вина и шампанское. В некоторых случаях можно добавить коньяк и какие-нибудь экзотические напитки: текилу, мартини, ликер и т.д. Ни в коем случае нельзя экономить на качестве ради количества. Пусть лучше спиртного будет ограниченное количество, но оно будет хорошего качества, и гости будут хорошо себя чувствовать во время торжества и после него.
2. Количество спиртного для банкета. Существует стандартная формула расчета количества в зависимости от напитка. Так, шампанское принято приобретать 1 бут. на 3 человек, водку – 1 бутылку на 2 гостей, вино – 1 бутылка на 1 гостя. Безалкогольные напитки заготавливаются из расчета 2 литра на 1 приглашеннго.
Для более точных расчетов следует проанализировать некоторые данные о гостях и особенностях праздника:
• контингент (сколько детей и пожилых людей, за рулем и вообще не употребляющих алкоголь);
• время года (летом более актуальны слабоалкогольные напитки и вовсе безалкогольные);
• место проведения празднества (в закрытом помещении количество алкоголя лучше уменьшить, так как он хуже усваивается организмом);
• меню (напитки должны сочетаться с блюдами);
• тайминг мероприятия (чем дольше длится банкет, тем соответственно больше понадобится напитков); частота и количество тостов тоже будет играть роль;
• предпочтительная степень опьянения приглашенных, контролировать которую должны организаторы мероприятия, а не сами гости.
Это общие советы и рекомендации, которые можно взять за основу при подсчетах. Каждое мероприятие имеет свои особенности, которые нужно будет учитывать.
Универсальный совет: лучше избыток, чем недостаток, и он касается не только напитков. Оставшиеся лишними бутылки можно забрать с собой или раздать гостям, а вот нехватка существенно ухудшит впечатления от праздника.
Конечно, при ошибке с количеством можно дозаказать спиртное непосредственно во время банкета, но это излишние хлопоты и дополнительные затраты, ведь стоимость уже будет другой.