Как рассчитать банкетное меню для каждого гостя мероприятия.​

Банкетная служба

И гости сыты, и деньги целы

Банкет - это праздничное застолье, которое может быть приурочено к самым разным событиям - юбилею или свадьбе, выпускному балу или корпоративной вечеринке. Вне зависимости от того, где будет проходить банкет, организаторам необходимо заранее продумать и рассчитать меню на каждого приглашенного гостя, а затем обсудить с поварами и официантами последовательность подачи угощений на стол.

Для того, чтобы гости остались сыты и довольны застольем, нужно учесть пожелания каждого, максимально. Правильный расчет порций поможет избежать дозаказа блюд и дефицита отдельных угощений. В то же время, чрезмерная щедрость может привести к тому, что по завершении банкета останется много блюд. Именно рациональный подход и строгое чувство меры помогут грамотно составить банкетное меню и организовать банкет, о котором будут говорить с восторгом.

Поговорим о том, какие бывают банкеты

  • Деловой. Гостями такого мероприятия часто становятся посетители деловых встреч и бизнес форумов, конференций и симпозиумов. Для участников заранее разрабатывается меню и закрепляются места за столами. Блюда выбираются в зависимости от положения в обществе. Это могут быть как легкие закуски, так и эксклюзивные варианты от шеф-повара. Поскольку такая встреча за столом длится, как правило, 1-2 часа, вес порции на человека не должен превышать 400 грамм. В том случае, если гости собираются провести за столом от 2 до 4 часов, объем еды на гостя стоит увеличить до 600 грамм.
  • Корпоративный. Один из самых востребованных типов. Гостями такого застолья, чаще всего, становятся сотрудники компании, которые желают отметить то или иное событие, а заодно пообщаться с коллегами и руководящим составом в неформальной обстановке. Если речь идет о полноценном праздничном вечере продолжительностью в 4-6 часов, то на каждого гостя стоит выделить 800-1200 грамм еды.
  • Выпускной. Помпезное и знаковое событие, которое требует по-настоящему запоминающегося застолья. Это как раз тот случай, когда организаторам не стоит экономить ни на продуктах, ни на декорациях. Каждому посетителю застолья стоит выделить 1200-1400 грамм еды.
  • Юбилей. Каждый именинник старается отметить свой день рождения по-особенному. Юбилей — это важная отметка, которая подводит итог предыдущему жизненному этапу. Меню такого банкета может быть тематическим. На каждого гостя стоит выделить 1200-1300 грамм угощений.
  • Свадьба. Застолье, организация которого требует особого внимания. Акцент делается на индивидуальность заказа. Такое мероприятие должно быть организовано безупречно во всех отношениях. Экономить на продуктах для такого банкета не стоит - каждому гостю необходимо выделить по 1500 гр еды, включая праздничный торт. Из этого 350-400 гр должны приходиться на закуски и нарезки, 100 гр горячие закуски, 200 гр на салаты, столько же на фрукты, 400 гр на мясо с гарниром и 250 гр на торт и прочие сладости.

На что еще стоит обратить внимание

Сезонность.

Несмотря на то, что приобрести редкие и даже экзотические продукты в большом городе не составляет труда в любое время года, стоит учитывать сезонность некоторых ингредиентов. От нее зависит не только стоимость овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, зелени, но и их вкусовые качества.

Столы.

Они должны выглядеть богато, но не создавать видимость изобилия за счет наставленной друг на друга посуды. Необходимо равномерно распределить блюда и тарелки, добившись эстетической привлекательности.

Сервировка.

Салаты лучше подавать гостям порционно, это избавит от необходимости передавать тяжелые тарелки друг другу, а вот закуски, напротив, стоит разместить на общих подносах.

Отдельное меню.

Если на празднике присутствуют дети, лица страдающие пищевой аллергией на ряд продуктов питания, придерживающиеся строгой диеты или вегетарианцы, лучше заранее обговорить это с поваром и позаботиться об отдельных меню.

Напитки на банкете

Количество напитков на банкете рассчитывается, исходя из его продолжительности. Если речь идет о свадьбе, корпоративе или юбилее, то норма на человека следующая:

вино - 1л, шампанское 0,5 л, крепкий алкоголь 0,5 л, минеральная вода, сок или морс - 1,5-2 л на человека.


Не забывайте о том, что частью банкета является увлекательная шоу-программа - пригласите ведущего, артистов, именитых гостей и ловите восторженные отзывы о вашем мероприятии.